Thurgauer Schülerturnier 2017

25.11.2017, Kreuzlingen

(jm/dk) Mit insgesamt 46 Schülerinnen und Schülern wartete das siebte Thurgauer Schülerturnier mit noch mehr Teilnehmern als im Vorjahr auf. In diesem Jahr nahmen auch sehr viele Schüler aus Konstanz am Turnier teil. Gespielt wurde in drei Alterskategorien in zwei Turnieren mit 7 Runden nach CH-System bei einer Bedenkzeit von 15min pro Partie und Spieler. Die Alterskategorie U10 spielte ein Turnier. Die Teilnehmerzahl in der Alterskategorie Oberstufe (OS) war erneut zu gering für eine separate Gruppe. Die Alterskategorien OS und U13 wurden deshalb in einem gemeinsamen Turnier zusammengefasst.
Teilnahmeberechtigt waren Schülerinnen und Schüler aus Schulen im Thurgau und aus Konstanz. Eine Zugehörigkeit zu einem Schachverein war nicht erforderlich.

In der Kategorie U10 siegte unangefochten Martin Lorenz aus Kreuzlingen, der alle Partien gewinnen konnte. Den 2.Rang belegte Fabio Pfister aus Frauenfeld mit 6 Punkten. Die Entscheidung um den 3.Rang fiel erst nach Auswertung der verfeinerteten Buchholzwertung. Mike Rechberger aus Pfyn erzielte wie auch Nora Mylonas 5 Punkte, beide hatten die gleiche Buchholzwertung und erst die Feinwertung gab für Mike Rechberger den Ausschlag.

Das Turnier der kombinierten OS/U13 Gruppe war erneut eine leichte Beute für Matthias Tezayak aus Kreuzlingen. Auch er gewann alle 7 Partien und sicherte sich klar den Turniersieg, was für ihn auch den Sieg in der Alterkategorie OS bedeutete. Den 2.Rang in der Kategorie OS belegte Fabio Balbi und Sandro Scherrer.
In der Kategorie U13 vielen die Entscheidungen um die Podestplätze auch erst nach Feinwertung. Drei Spieler hatten 5 Punkte, nach Feinwertung hatte am Ende Timofey Korovin aus Wigoltingen knapp die Nase vor Pascal Rafiq und Carlos Cainelli.

Durch großzügige Spenden verschiedenster Sponsoren konnten alle Turnierteilnehmer mit tollen Preisen nach Hause fahren. Ein großes Dankeschön geht an die Stadt Kreuzlingen für Ihre großzügige Unterstützung. Für eine preiswerte Verpflegung aller Teilnehmer und Begleitpersonen sorgten die engagierten Helfer des Schachclub Bodan.