Thurgauer Schülerturnier 2018

1.12.2018, Kreuzlingen

(jm/dk) Mit insgesamt 47 Schülerinnen und Schülern wartete das achte Thurgauer Schülerturnier mit etwa gleich vielen Teilnehmern wie im Vorjahr auf. Erneut waren wieder viele Schüler aus Konstanz mit dabei. In diesem Jahr fand das Turnier in der Aula der Pädagogischen Maturitätsschule in Kreuzlingen statt, wo die Teilnehmer hervorragende Spielbedingungen vorfanden.
Gespielt wurde in drei Alterskategorien. In der Kategorie U10 und U13 wurden 7 Runden nach CH-System bei einer Bedenkzeit von 15min pro Partie und Spieler gespielt. In der Alterskategorie Oberstufe (OS) war dafür die Teilnehmerzahl zu gering. Deshalb wurde hier ein Vollrundinges Turnier mit 9 Runden und einer Bedenkzeit von 12min pro Partie gespielt.
Teilnahmeberechtigt waren Schülerinnen und Schüler aus Schulen im Thurgau und aus Konstanz. Eine Zugehörigkeit zu einem Schachverein war nicht erforderlich.

In der Kategorie U10 siegte Martin Rul (Kreuzlingen) mit 6 Punkten. Dann folgten gleich fünf Spieler mit 5 Punkten, so dass hier die Feinwertung über die Platzierungen entscheiden musste. Hier belegte Nik Brönnimann (Sirnach) Rang 2 und Martin Lorenz (Konstanz) kam auf Rang 3.

In der Kategorie U13 dominierte Pascal Rafiq (Waldshut) das Teilnehmerfeld. Er konnte alle 7 Partien gewinnen. Dann folgten zwei Spieler mit 5 Punkten, so dass auch hier für die Platzierung die Feinwertung entscheiden musste. Hier hatte Salomon Kisters (Kreuzlingen) die Nase knapp vor Nils Hutter (Frauenfeld).

In der Kategorie OS fiel die Entscheidung um den Turniersieg erst in einem Stichkampf. Nach 9 gespielten Runden wiesen Timofey Korovin (Wigoltingen) und Kirill Danchishin (Konstanz) die gleiche Punktzahl auf. Beide Spieler gewannen alle ihre Partien, nur die direkte Begegnung endete unentschieden. Somit war auch die Feinwertung für beide gleich. Den Stichkampf gewann Kirill Danchishin nach spannend verlaufender Partie. Timofey Korovin musste sich mit dem zweiten Rang begnügen. Rang 3 belegte Christo Topalov.

Durch großzügige Spenden verschiedenster Sponsoren konnten alle Turnierteilnehmer mit tollen Preisen nach Hause fahren. Ein großes Dankeschön geht an die Stadt Kreuzlingen für Ihre großzügige Unterstützung. Für eine preiswerte Verpflegung aller Teilnehmer und Begleitpersonen sorgten die engagierten Helfer des Schachclub Bodan.